Пожарный: «В Воронеже нельзя строить здания выше 16 этажей!»

Глава областной противопожарной службы Игорь Влазнев откровенно рассказал о безопасности воронежских объектов.

Про пожарных мы вспоминаем нечасто. Либо по каким-то особым датам. Либо после каких-то крупных ЧС.

Для большого интервью с, пожалуй, самым авторитетным воронежским пожарным Игорем Влазневым совпали сразу обе причины. Во-первых, 17 апреля пожарные со стажем отмечают 100-летие советской пожарной охраны. Во-вторых, ещё не утихли страсти после страшнейшего пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта, унесшего жизни 64 человек.

Может ли кемеровская трагедия повториться в Воронеже? Как у нас обстоит дело с пожарной безопасностью не только в общественных местах, но и в жилых домах? В каком состоянии сейчас находится воронежская противопожарная служба? На эти и другие вопросы «МОЁ!» откровенно ответил начальник Управления противопожарной службы Воронежской области Игорь ВЛАЗНЕВ – человек, проработавший в пожарной охране более 40 лет.

До 2010 года, когда был построен 100-метровый небоскрёб «Центра Галереи Чижова», самым высоким зданием Воронежа считалась башня ЮВЖД (около 70 метров вместе со шпилем и звездой на вершине).

А самыми высокими жилыми зданиями в Воронеже были 16-этажные дома высотой около 50 метров, — говорит Игорь Влазнев. И даже эти 16-этажки для пожарных представляли очень серьёзные объекты. Почти все они – коридорного типа. У них были система дымоудаления, система подачи воды в пожарные краны насосами-повысителями, короче говоря – система пожарной безопасности внутри. И ни в одной 16-этажке в Воронеже никогда с этим не было всё в порядке. Всегда разрушались или воровались пожарные краны и оборудование вокруг них. Система дымоудаления была часто вообще не в работоспособном состоянии. Многие люди уничтожали в своих квартирах пожарные извещатели. Может, это казалось им некрасивым? Многие думали, что это вообще какие-то подслушивающие устройства. Эта неграмотность людей приводила все системы в нерабочее состояние. И тушение пожаров в 16-этажках всегда было для нас проблемой.

По словам Игоря Влазнева, здания выше 16 этажей долгое время не строились в городе потому, что гарнизон пожарной охраны обеспечен высотной техникой только до 50 метров.

Объекты выше 50 метров должны были быть наперёд обеспечены пожарной техникой, говорит наш собеседник. Обычно тот, кто строит, тот и покупает. Потом передаёт эту технику в город, а город ставит её на вооружение для федеральной противопожарной службы. При строительстве «Галереи Чижова» в документах пожарной охраны была просьба приобрести технику, которая будет способна выполнять не только работы по подъёму личного состава, но и спасательные работы с этажей здания. Я не знаю, как это произошло, но до настоящего времени эта техника так и не приобретена. Её в гарнизоне пожарной охраны нет.

За комментариями по этому поводу мы обратились в Ассоциацию «Галерея Чижова».

Обязательным условием получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию, зафиксированным в Градостроительном кодексе РФ, является подтверждение сотрудниками МЧС России соответствия строения требованиям пожарной безопасности, ответили нам в пресс-службе Ассоциации. А вот о необходимости приобретать для города специальную технику в законе ничего не сказано. Поэтому дополнительные предложения, поступающие представителям бизнес-сообщества и не предусмотренные законодательством и вовсе можно расценить как коррупционную схему.

Как сообщили в Ассоциации «Галерея Чижова», все обязательства, связанные со строительством комплекса и вводом объекта в эксплуатацию, компанией выполнены в полном объёме. В соответствии с ними здание бизнес-центра «Галерея Чижова» оснащено автоматизированными системами пожаротушения и дымоудаления. Все помещения оборудованы датчиками, которые реагируют даже на малейшие изменения температуры. При возникновении нештатной ситуации датчики передают сигнал на автономную станцию пожаротушения, которая подаёт нужное давление воды на любой этаж комплекса.

Ситуации, в которых людям потребуется эвакуация при помощи спецтехники, сведены к нулю, — уверяют в Ассоциации. Итоги учебных мероприятий показывают, что полная эвакуация сотрудников бизнес-центра «Галереи Чижова» происходит за 7 минут, это подтвердили и учения, состоявшиеся на прошлой неделе.

О том, почему городские власти всё равно дают разрешения на строительство высоток, каковы шансы спастись при пожаре на 20-м этаже и выше, как обстоит дело с пожарной безопасностью в воронежских торговых центрах и жилых многоэтажках и какие системные проблемы существуют в воронежской пожарной охране, читайте в свежем номере «МОЁ!» от 17 апреля и смотрите в полной видеоверсии интервью с Игорем Влазневым.
По материалам сайта: https://moe-online.ru/news/people/1010855

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *